Suibun |
---|
経絡穴名 | 任 脈 すいぶん |
取穴部位 知覚神経 関連筋腱 刺入方法 |
臍の上1横指 肋間神経前皮枝 白線 直刺 0.5−1.0寸 深針禁 |
効果 一覧 |
むくみ 腹水 慢性胃腸病 |
水 = 多くの水がならび流れる | |
分 = 刀で左右に切り分ける (胃の下で食物を選別する) |
※ 備 考 利水穴
出 典 | 甲乙経 三国 魏 紀元260 |
語 意 | 水=象形文字−みずの流れる姿を描く/低いところへ流れる 分=左右に切り分ける/別々にする/区別する |
由 来 | 水は流れる姿を指し、分は小水を区別することを示す |
釈 例 | 小腸の位置に相当し、利水効果がある/小水の清濁分別 |
望 見 | 皮膚−皮下組織−白線−腹横筋膜−腹膜外脂肪−腹膜 |
※ 水分(膀胱)と固形分(大腸)に分離させる作用がある