※ 医食同源 | ※ 民間療法 |
商 陽 |
合 谷 |
れい兌 |
曲 差 |
京 骨 |
束 骨 |
正 営 |
承 霊 |
脳 空 |
風 市 |
風 府 |
※ 経絡別索引ヘ | ※ 50音索引へ | ※ 症状別索引 |
※ 医食同源 食の健康術、食べて治す医学大辞典より抜粋転記
大豆(脳の血管回復に) | ヨモギ(手足のしびれをとる) |
玉ねぎ(血栓を予防) | ごぼうのコンブ巻き(予防のために常食したい) |
ごぼう(予防にも回復にもよい) | きくらげとごぼうの炒め煮(血液をきれいにする) |
だいこん(皮が血管を強くする) | 桃仁の丸薬(発作後の治療に) |
そばとれんこんの煎じ汁(血圧を下げる) | イカリソウ(気力を補うのに効果的) |
なす | 豆腐 | あじ | いわし | 牡蠣 |
青松葉を噛む 柿渋も効果的 |
松葉酒 女松の新葉を発酵させて作る(不老長寿の妙薬) |
※ 参照文献一覧
商 陽 中国針灸学概論 人民衛生出版社 1964
合 谷 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
れい兌 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
曲 差 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
京 骨 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
束 骨 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
正 営 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
承 霊 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
脳 空 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
風 市 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
風 府 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
※ 参照文献 中国針灸学概要 中国書法大字典 全訳 漢辞海(三省堂) 明治鍼灸大学 data-base 関連インターネット情報