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風邪の初期 |
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※ 医食同源 食べもの栄養辞典、食べて治す医学大辞典より抜粋転記
玄米ピラフ(体力増進に効果的) | 卵酒 |
ねぎとにんにくのスープ(かぜの頭痛に) | ショウガ入り飲み物 |
ハマボウフウ(かぜの発汗、発熱に) | キンカンの甘煮 |
しそ(発熱、寒けのあるせきに) | にんにくのホイル焼き |
きんかん(かぜのせき、たんに効く) | みかんの黒焼き |
ほうれん草 | 春菊 | せり | 青梗菜 | ブロッコリー | にんじん | かぼちゃ | ピーマン |
しし唐辛子 | あしたば | キャベツ | 白菜 | ねぎ | しょうが | れんこん | ジャガイモ |
柿 | キーウイ | 金柑 | グレープフルーツ | バナナ | びわ | メロン | レモン |
たちうお | たら | まながつお | うなぎ | 鶏卵 | 緑茶 | 紅茶 | . |
さめの皮でサイの角をこすり、粉にして飲用すると風邪に効く |
ごまあえ(新陳代謝の促進に)すって使った方が、体内に吸収が良い |
風邪=熱+頭痛+咽頭痛 |
生のレンコン、大根と葱の白根を摺りおろしで、おろし、その絞り汁を湯飲みに半分ほど入れて、その中に梅干を一個砕いていれ、別にヘチマ水を煮て加え冷めないうちに就寝前に服用する。 (ヘチマ汁の代わりにポカリ等でもよい) |
※ 参照文献一覧
商 陽 鍼灸経穴カード 本間祥白著 医道の日本社
二 間 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
水 突 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
缺 盆 鍼灸経穴カード 本間祥白著 医道の日本社
気 戸 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
庫 房 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
屋 翳 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
膺 窓 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
大 横 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
少 沢 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
前 谷 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
後 谿 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
大 杼 鍼灸経穴カード 本間祥白著 医道の日本社
風 門 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
附 分 鍼灸経穴カード 本間祥白著 医道の日本社
瞳子膠 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
五 里 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
脊 中 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
霊 台 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
陶 道 経穴解剖図 森 秀太郎 医道の日本社
大 椎 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
風 府 鍼灸経穴カード 本間祥白著 医道の日本社
風 池 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
外 丘 経穴学 坂本貢 東京高等鍼灸学校出版
秉 風 針灸学 経穴篇 日中共同編集 東洋学術出版社
※ 参照文献 中国針灸学概要 中国書法大字典 全訳 漢辞海(三省堂) 明治鍼灸大学 data-base 関連インターネット情報